пятница, 4 ноября 2022 г.

Первые Колычевские чтения

Первые Колычевские чтения пошли в Мурманске и Кандалакше 29-30 октября 2022 года в рамках "Колычевской осени". 

Ниже - сообщения в сетях о том, как проходили чтения, приуроченные ко дню рождения Поэта.

Мурманская областная научная библиотека 

29 октября в Научке собрались почитатели таланта большого русского поэта - Николая Колычева. Писатели, критики, студенты, любители поэзии обсуждали раннее творчество Николая Колычева, наиболее известные образы его произведений, родство и непохожесть двух северных поэтов - Колычева и Рубцова.

Главными гостями музыкально-поэтический программы стали гости из Череповца - Павел Широглазов и Светлана Сиротина, а также ансамбль МАГУ «КЛюП Студия», учащиеся Детской театральной школы, Музыкальной школы № 5 г. Мурманска и чтец из Североморска Сергей Сергеев.

Состоялась встреча с североморским художником Анатолием Сергиенко. Мастер рассказал о совместной работе с поэтом Николаем Колычевым над книгами «Некрасивое» и «Куда ты уйдешь?».

Мурманская художница Татьяна Шорохова поделилась воспоминаниями об истории создания иллюстраций к книге Николая Колычева «Мур-манчанка» и провела мастер-класс по рисованию.

Юные гости познакомились с анимационным проектом «Я жду Нюфоцея Бэч», в основе которого лежит книга Николая Колычева. Ребята также рисовали кошек и создавали «ЗаМУРРчательные закладки». Ведь поэт очень любил этих замечательных животных.

Мастер-класс Татьяны Шороховой, иллюстратора книжки "Мурка-мур-манчанка"

На чтениях были подведены итоги флешмоба «Исполняем Колычева». Всего во флешмобе было представлено 143 работы из Мурманской и Архангельской областей, один видеоролик пришел из Республики Беларусь.

Завершились чтения литературной встречей в Городской библиотеке №3 г. Кандалакши, которая объединила друзей Николая Колычева и преданных читателей.

Память о незаурядном творческом даре русского поэта жива. С творческим наследием Николая Колычева можно ознакомиться в электронной библиотеке «Кольский Север»

Ольга Згазинская

"Колычевская осень" в Мурманске – новый цикл замечательных мероприятий, подготовленных теми, кому дорого творчество северного поэта, нашего земляка, для кого время не ставит преград между прошлым и будущим.

Первые областные чтения 29 октября 2022 года порадовали разнонаправленностью и глубиной проникновения в наследие Николая Владимировича.

Музыкально-поэтическая, дискуссионная, анимационная, иллюстративная площадки в научной библиотеке, а также литературный флешмоб «Исполняем Колычева», яркие выступления местных коллективов, особенно песни под гитару гостей из Череповца Павла Широглазова, Светланы Сиротиной и мурманчанина Дмитрия Зверева – всё было значимо и неповторимо.

Светлана Сиротина (Череповец) и Дмитрий Зверев (Североморск)

Народный драматический театр "Комедиограф"

29 октября «Комедиограф» принял участие в первых областных чтениях - «Колычевская осень» ??Памятное мероприятие состоялось в Научной библиотеке.

Руководитель коллектива Марина Бабкина выступила для слушателей с приветственным словом, после чего прочла стихотворение «О том, что мог бы сделать». Также прозвучали и другие стихи Николая Колычева - «Трудно быть женой поэта», «Грустника», «Хорошо котам по весне». Их продекламировали актрисы театра Колочавина Ангелина, Ильина Светлана и Малкова Варвара.


Репертуар подбирали таким образом, чтобы отобразить разные грани творчества поэта-земляка. Несмотря на некоторое волнение, выступление прошло хорошо. Работа получила положительный отклик от Научной библиотеки.

Детская театральная школа Мурманска.

"Колычевская осень" из уст ДТШат.

Юные чтецы-дтшата приняли участие в музыкально-поэтический концерте, который в минувшую субботу состоялся в рамках первых областных чтений «Колычевская осень» на базе Мурманской областной научной библиотеки.

В этот день в Научке собрались почитатели таланта мурманского поэта, прозаика и переводчика, члена Союза писателей России Николая Колычева.

В основе концертной программы «За то, что был любим», в которой приняли участие воспитанники ДТШ, были стихи и песни на стихи Николая Колычева и специально приглашенного гостя мероприятия - череповецкого поэта Павла Широглазова. Программа была построена в форме поэтического диалога двух русских поэтов, близких по духу и поэтическому мироощущению.

Череповецкие гости Светлана Сиротина и Павел Широглазов

Благодарим за достойное представление на данном мероприятии ДТШ наших учеников - Масловых Марию и Софью, Федорову Марию, Голенкову Елизавету, Ботину Таисию, Михайличенко Ульяну, Кожевникова Филиппа и Терехова Артёма, а также их преподавателя по актёрскому мастерству и сценической речи Юлию Александровну Дмитриевскую!

Как отмечают организаторы мероприятия, "Колычевские чтения" станут традиционными, и на них "обязательно будет звучать наш Колычев – всегда современный, проникновенный, пророческий".


30 октября «Колычевская осень» переместилась в Кандалакшу.

Геннадий Иванов.

Мой друг из Кандалакши Володя Зяблов написал о Колычевских чтениях для местной печати. О Мурманске уже В Контакте было не раз, а Кандалакша это особое место для Николая Колычева. Мама его и сейчас там живёт

30 октября в Кандалакше в рамках первых областных чтений прошёл фестиваль «Колычевская осень», посвящённый русскому поэту, прозаику, члену Союза писателей России Николаю Владимировичу Колычеву (1959-2017).

Городская библиотека № 3 собрала многочисленных поклонников творчества нашего земляка.

Имя Николая Колычева известно далеко за пределами Кольского полуострова. Он автор около двух десятков книг, изданных в Москве и в Мурманске, лауреат Большой литературной премии Союза писателей России, премий «Ладога» им. А. Прокофьева, «Неизбывный вертоград» им. Н. Тряпкина, дважды – «Золотое перо России», региональной премии им. А. Подстаницкого, отмечен почётным знаком «За заслуги перед Кандалакшей».

Друзья Поэта у фотовыставки портретов Николая Колычева
работы Владимира Зяблова.

«Колычевская осень» – не просто литературная встреча как дань уважения автору. Это значимое культурное событие для Кандалакши и, безусловно, для всего Заполярья. Организаторами мероприятия выступили Мурманская государственная областная научная библиотека и Кандалакшская централизованная библиотечная система. Среди гостей, приехавших на встречу: поэт Алексей Полубота из Москвы, замечательный дуэт из города Череповца – поэт Павел Широглазов и композитор Светлана Сиротина, мурманские поэты Олег Дроздов, Дмитрий Коржов, Александр Швецов, Екатерина Яковлева и другие талантливые литераторы. Открыла встречу Вера Леонидовна Колычева, вдова знаменитого писателя.

Пронзающие сердце строки Николая Колычева, музыкальные композиции на его произведения, обзор выставок, подготовленных на основе уникальных коллекций кандалакшских краеведов Василия Гаркотина и Владимира Зяблова, книжная экспозиция мурманских авторов – всё это явилось только началом больших Колычевских чтений, которые теперь станут традиционными. И на них обязательно будет звучать наш Колычев – всегда современный, проникновенный, пророческий.

Даже не верится, что уже 5 лет Николая нет с нами, не звучит в стенах библиотеки его знакомый голос, не возьмёт он свою гитару и не споёт свои "Дождинки", не прочитает новые стихи...

Но в нашей памяти, как и обещал поэт, "останусь песнями, останусь строчками"...



В Кандалакше его имя носит центральная библиотека города, в Мурманске, на аллее писателей, открыт бюст поэта, но самое главное - это сборники его стихов, публицистика, проза. Как много он сделал, как много не успел... Но для поэта главное - не награды и победы в конкурсах, важно признание его творчества. Нет, не государством, оно не замечает и не ценит настоящие таланты, а теми, кто любит поэзию. Вот он смотрит на нас с фотографий его друга Владимира Зяблова, сопровождаемые четверостишьями поэта, и мы снова вспоминаем проникновенные строки колычевских стихов... Пусть звучат они даже тогда, когда «Поэты выпадают в небо, / Когда им тесно на земле...».

На фото: Алексей Полубота в Колвице у камня, на котором выбиты стихи Колычева,; выступает Павел Широглазов, на последней фотографии Вера Колычева, Широглазов и зав. отделом краеведения областной библиотеки Татьяна Леонтьева.

Кандалакшская библиотечная система

Память в сердцах.
Областные чтения "Колычевская осень".

30 октября в Кандалакше состоялись первые областные чтения, посвящённые выдающемуся русскому поэту, прозаику, переводчику, члену Союза писателей России Николаю Владимировичу Колычеву (1959-2017).

Городская библиотека № 3 собрала поклонников творчества нашего земляка, ставшего примером беззаветного служения делу сохранения и развития классической литературы.

Имя Николая Колычева известно далеко за пределами Кольского полуострова. Он автор 18 книг, изданных в Москве и в Мурманске, лауреат Большой литературной премии Союза писателей России, «Ладога» им. А. Прокофьева, «Неизбывный вертоград» им. Н. Тряпкина, дважды – «Золотое перо России», региональной премии им. А. Подстаницкого. Николай Колычев награждён медалью им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».

«Колычевская осень» – не просто литературная встреча как дань уважения автору. Это значимое культурное событие для Кандалакши и, безусловно, для всего Заполярья. Организаторами мероприятия выступили Мурманская государственная областная научная библиотека и Кандалакшская централизованная библиотечная система. Такие чтения проводятся с целью популяризации наследия Николая Колычева, продвижения его поэзии за пределами региона.

«Колычевская осень» в Кандалакше объединила ценителей настоящего искусства слова, друзей Николая Колычева, коллег-профессионалов и преданных читателей. Среди гостей, приехавших на встречу: поэт, секретарь Союза писателей России Алексей Полубота, замечательный дуэт из города Череповца – Павел Широглазов и Светлана Сиротина, мурманский издатель Олег Дроздов, писатель и журналист Дмитрий Коржов, поэты Александр Швецов, Екатерина Яковлева и другие талантливые литераторы. Открыла встречу Вера Леонидовна Колычева, вдова знаменитого писателя.

Пронзающие сердце строки Николая Колычева, музыкальные композиции на его произведения, обзор выставок, подготовленных на основе уникальных коллекций кандалакшских краеведов Василия Гаркотина и Владимира Зяблова, книжная экспозиция мурманских авторов – всё это явилось только началом больших Колычевских чтений, которые теперь станут традиционными. И на них обязательно будет звучать наш Колычев – всегда современный, проникновенный, пророческий.


Дворец культуры "Металлург" (Кандалакша)

В минувшее воскресенье в библиотеке на Питео, 3 состоялось мероприятие, посвященное поэту Николаю Колычеву. Методист выставочного зала Нина Антоновна Снигур открыла выставку под названием "Колычевская осень", а Сергей Филатов, руководитель НСК "Ансамбль русских народных инструментов "Забава", выступил в качестве исполнителя песен Николая Владимировича.

Авторы и собиратели работ самого яркого певца нашей северной земли Николай Гаркотин и Владимир Зяблов рассказали о своей дружбе и совместной работе с ним.

На чтениях побывала Любовь Давыдова, дирижер НСК "Оркестр русских народных инструментов". Она не только провела фото- и видеорепортаж с места значимого культурного события, но и поделилась своими впечатлениями: "Это было необычайно интересно! В зале собрались не только почитатели таланта нашего земляка. Музыкант и композитор Светлана Сиротина и поэт Павел Широглазов из Череповца исполнили песни на стихи Николая Колычева. Предлагаю всем их послушать"... 

Светлана Петрова

Сегодня вместе с мамой побывали в библиотеке на Питео на «Колычевских чтениях». На этом мероприятии впервые познакомилась с творчеством удивительных гостей из Череповца -Поэта Павла Широглазова и музыканта Светланы Сиротиной. Вся программа выступления этих интересных духовных людей была построена на песнях, написанных на стихотворениях Николая Колычева и Павла -члена Союза писателей России, сотрудника литературного музея Николая Рубцова. На его стихи написано более 100 песен!

Ну, а Светлана Сиротина, своим нежным чистым и задушевным голосом не оставила в зале никого равнодушным.

Она сама и композитор и автор - исполнитель в жанре «русский фолк». Больше всего понравилась в ее исполнении песня на стихи Колычева «На холодную плоть камней».

На холодную плоть камней

Листья, тихо шурша, легли...

То ли память звучит во мне,

То ли голос родной земли.


Поднимается красный свей,

Рассыпается желтый прах...

Что ты значишь в судьбе моей,

Хмурый край на семи ветрах?


Что ты значишь в моей судьбе?

Я пытаюсь найти ответ...

Где-то там, на лесной тропе,

Пробежавшего детства след.


Пригляжусь, а по тропке той,

По заветным грибным местам

Мой отец идет – молодой,

Следом я бегу – по пятам.


Набиваю брусникой рот,

Поспеваю за ним едва...

Где отец только раз шагнет,

Там моих шагов будет – два.


И сладка мне печаль моя,

Возвратила назад судьба

Ту, щемящую боль ручья

На молочных моих зубах.


..." Что ты есть для меня. скажи?

И спросила земля тогда:

Без меня ты хотел бы жить?

И не смог я ответить: «Да»

Сегодня на «Колычевских чтениях» прозвучало и это стихотворение нашего знаменитого земляка, которое просто удивило своей актуальностью и надрывом.. Будь проклят, узы братства отвергающий!

Нет ничего страшней удара в спину...

Союзница Россию унижающим,

Родня ли ты России, Украина?


Безумная! Озлобленная! Врущая!

Пустившая сама себя по кругу.

Лобзаешь руки, у тебя крадущие.

Грызёшь тебе дарующую руку.


Черней дымов майдана хлещет гнусь твоя!

Неистовствуя в злобе и бессилии,

Кусками - из себя - ты рвёшь всё русское,

И топчешь, лишь бы не вернуть России.


Очнись же, выйди из кругов майдановых,

Моли у Бога - возвратить рассудок!

Былое поминать тебе не стану я,

Хоть вряд ли сам о чём-нибудь забуду.


Угасни моя ненависть, угасни!

Быть братоненавистником - не гоже..

Я верю, будет Украине счастье!

Ты только разум возврати ей, Боже!

Наталья Панасюк

Первые Колычевские...

Сегодня в Кандалакше праздник поэзии:  первые областные чтения "Колычевская осень", приуроченные ко дню рождения поэта. Как и положено, присутствовали не только друзья, близкие,  земляки поэта, но и гости: поэты из Мурманска, Череповца.

Даже не верится, что уже 5 лет Николая Владимировича нет с нами, не звучит в стенах библиотеки его знакомый голос, не возьмёт он свою гитару и не споёт свои "Дождинки", не прочитает новые стихи...

Но  в нашей памяти, как и обещал поэт, "останусь песнями, останусь строчками"...

Его имя носит библиотека города, в Мурманске, на аллее писателей, открыт бюст поэта, но самое главное - это сборники его стихов, публицистика, проза. Как много он сделал, как много не успел...

Но для поэта главное - не награды и победы в конкурсах, а их у Николая Колычева немало, важно признание его творчества. Нет, не государством, оно не замечает и не ценит настоящие таланты, а теми, кто любит поэзию.

Вот он смотрит на нас с фотографий его друга Владимира Зяблова, и мы снова вспоминаем проникновенные строки колычевских стихов... Пусть звучат они даже тогда, когда

Поэты выпадают в небо,

Когда им тесно на земле...

24 ОКТЯБРЯ

Вот и вечер омыт в заре.

Красногруд он и чернобров.

Осень – трепетная свирель

В узких дырочках сквозняков.


Осень – поздняя песнь осин,

Осень – шелестный мёд берёз.

Зелень вёсен врастает в синь,

Я всецело в предзимье врос.


Кроны туч на стволах дождей

Вижу, словно с речного дна.

Наугад расту, в темноте.

Осень – это моя весна.


Эти сумерки жуть таят,

И глазами грозящих дул

Зачернела свирель моя –

Белогубый в неё задул.


Пусть надежда листвы дрожит,

Обрывается связь с людьми.

Я приемлю и эту жизнь,

Я восславлю и этот мир.




Комментариев нет:

Отправить комментарий