пятница, 4 ноября 2022 г.

Певец земли Кольской

 Александр Еремеев.

Кировск. 24 октября исполнилось 63 года со дня рождения поэта Николая Колычева. Ему посвятили творческий вечер, прошедший в городской библиотеке.


10 февраля 2017 года. Николай Колычев отмечен медалью «Николай Рубцов»
 от РОО «Вологодский Союз писателей краеведов».
Фото из личного архива Николая Ефремова

Есенин – Рубцов – Колычев, в этой связке часто упоминают самого читаемого мурманского поэта. В память о нём и его наследии в центральной городской библиотеке имени Горького провели встречу с кировчанами, знавшими Николая Владимировича, с теми, кто по сей день любит его стихи.

Празднично убранный зал, в центре – большой портрет поэта, выставка изданных и подаренных библиотеке книг. Из динамиков лились песни на стихи Колычева в исполнении самого автора и его друзей.

Полтора часа гости встречи, затаив дыхание, слушали и наслаждались богатой и образной русской речью. Наизусть, не заглядывая в тексты, Евгения Савкина прочла свою подборку стихов Николая Владимировича.

Евгения Константиновна – выпускница Кировского горно-химического техникума начала 50-х годов прошлого столетия. В одной группе с ней учился поэт Николай Рубцов, литературу преподавала их курсу Маргарита Логинова.

Нельзя не отметить, как схож дух творчества двух певцов северного края – Вологодчины и Кольской земли. Почти все литераторы называют Колычева «кольским Рубцовым».

Евгения Савкина читала стихи Николая Колычева наизусть 

– Настолько точно передала Евгения чувства, мысли Николая Колычева. Как будто бы сидишь и беседуешь с ним, только тембр голоса другой. Это здорово! – сказала после выступления Евгении Савкиной участница вечера Александра Максимовна.

Ещё одна гостья добавила, что, как ни странно, ранее не знала, что есть такой поэт, наш земляк: «Стихи у него разные, есть такие, о любви к Родине, которые как будто кричат, мне очень понравились». Кировчанка Татьяна поблагодарила Евгению Савкину за чтение и поделилась, что её манера, искреннее проживание каждого слова стихотворений помогли понять всё, что хотел донести до слушателей автор.

– Я услышала его поэзию в первый раз, теперь хочу почитать, узнать побольше, неизгладимое впечатление получила, – поделилась Татьяна.

Андрей Гузь, приехавший в Мурманскую область из Воронежа, оставил такой отзыв:

– Очень понравился вечер. Открыл для себя ещё больше стихов Колычева, моё творчество пересекается с его произведениями. Мы живём одним главным, нас волнуют темы любви к Родине, воспитания молодёжи и жизни в нашей стране.

Литературное объединение «Алаш» объединяет настоящих ценителей поэзии

К этим отзывам и искренним словам благодарности организаторам сложно что-то добавить. Литературное объединение «Алаш» и библиотекари постарались сделать памятным этот день рождения любимого автора, и такие встречи станут доброй традицией.





Комментариев нет:

Отправить комментарий