вторник, 16 июля 2024 г.

"Поэзии волшебный свет": стихотворение Николая Колычева, которое даёт ощущение счастья...

 Валентина Яроцкая.

Бывало у вас такое, что попадётся вдруг стихотворение, в котором поэт как будто бы подсмотрел за вами?.. И написал всё так, словно это вы ему о своём душевном состоянии прозой рассказали, а он потом перевёл ваш рассказ в чудесные поэтические строки? Вот у меня именно такое ощущение и было со стихотворением Николая Колычева «Дремлет мой дворик заснеженный…»

Когда выхожу во дворик дачи зимой, то сразу вспоминаю удивительные строки, наполненные житейской мудростью, красотой и тихим счастьем… И всё, о чём Николай Колычев написал, пережито, отложилось на полочках памяти… То светло, то грустно становится на душе в этом снежном царстве… И понимаешь, что твоё прошедшее и настоящее – всё это и есть счастье...

Николай Колычев: поэт, певец, художник...

 Валентина Яроцкая.

Художественный талант зачастую проявляется в людях сразу в нескольких ипостасях. Художник может одновременно быть и композитором, поэт может рисовать удивительные картины. Поклонники творчества Бориса Пастернака, например, знают, что ему пришлось делать непростой выбор между музыкой и поэзией. А Пушкин, Лермонтов, Маяковский, как известно, оставили нам не только стихи и прозу, но ещё и рисунки или картины, в которых их душа, их жизнь отразилась пусть не с такой полнотой, как в произведениях литературы, но с такой же силой…

Мурманский поэт Николай Колычев был одарён всесторонне: играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи и песни и сам их исполнял, и даже рисовал иллюстрации к своим произведениям…

О ёжиках, бяксах и карманном человечке Николая Колычева...

Валентина Яроцкая

Впервые познакомившись с детскими и школьными стихами Николая Колычева, я тут же поняла, что это просто находка. Он обладал даром писать для всех: с одинаковым успехом мог проникнуть в сердце и взрослого читателя, и школьника, и дошкольника. Говорю об этом из личного опыта. Проверяла действие его стихов на своих учениках и на собственных внуках.

Стихи очень легко запоминаются – это первый признак того, что они чудесные. Стихи очень красочно иллюстрируются – ещё один признак того же… И, конечно же, прочитав стихотворение, испытываешь настоятельную потребность со всеми и с каждым поделиться: «Да вы только прочитайте, как это здорово!»

Вот посудите сами, приведу два стихотворения: про ёжиков и про бяксы…

Вы до сих пор не знаете, как получаются дождики? Или что нужно делать с мировым злом? Ну, читайте… Николай Владимирович рассказал об этом давным-давно.

среда, 3 июля 2024 г.

Воропаева К. Односоставные предложения как средство создания художественной образности (По материалам поэзии Н. Колычева)

 В статье была предпринята попытка соотнести литературоведческую модель художественного образа с лингвистической моделью личности-безличности. Было установлено, что предложения определённо личные и безличные обладают значительным потенциалом для создания многозначного и сложного художественного образа. Приведенные примеры могут служить иллюстрацией соединения объективного и субъективного начал в структуре художественного образа.

Художественный образ традиционно определяется как «способ освоения и преобразования действительности».
Общеизвестно, что структура художественного образа состоит из объективного и субъективного начал. С одной стороны, образ наделён достоверностью, пространственно временной протяжённостью, предметной законченностью. Одновременно с этими характеристиками образ художественный обладает высокой степенью условности и может быть охарактеризован
как понятие, представление, модель, гипотеза, мыслительная конструкция.
В современной филологии известны несколько подходов к изучению художественного образа: происхождение и строение художественного образа, его специфика, разновидности и классификация.

В данной работе предпринята попытка рассмотреть художественный образ с позиций лингвистики. Объектом изучения является сборник стихов Н. Колычева «Учусь грустить и улыбаться», предметом исследования выбраны односоставные предложения и их языковые возможности для создания художественного образа.