понедельник, 24 октября 2022 г.

Колючим именем, своей фамилией Прописан я на Кольском полуострове...

Сегодня, 24 октября, исполнилось бы 63 года поэту Николаю Владимировичу Колычеву – российскому поэту, прозаику и переводчику, члену Союза писателей России. Его имя известно далеко за пределами Кольского полуострова.

В стенах Мурманской областной детско-юношеской библиотеки

Сам Николай Владимирович говорил о себе так:

«Колючим именем, своей фамилией
Прописан я на Кольском полуострове...»

Николай Владимирович Колычев родился 24 октября 1959 года в городе Мурманске.

Фамилия Колычев – одна из древнейших не только на Русском Севере, но и в России: её корни уходят в вековые глубины истории страны.

Мальчику досталось очень хорошее домашнее воспитание. Бабушка читала внуку сказки, пела песни и народные частушки, научила Колю читать в пятилетнем возрасте.

Примерно в это же время мама познакомила мальчика с произведениями Ивана Сурикова, Ивана Никитина, Сергея Есенина. Возможно, после этого знакомства у Николая Колычева появился вкус к настоящей поэзии. В 1967 году Коля пошел в школу в Кандалакше. Любимыми предметами были труд, пение, физкультура. Нелюбимым стала математика. Первую двойку, за поведение, Коля получил в 3-м классе, ее поставили «за мысленное отсутствие», как говорил впоследствии поэт.

В одном из своих очерков Николай Владимирович напишет:

«Когда я вспоминаю своё детство, то самые яркие ощущения, которые мне возвращает память, это всё-таки жизнь в семье, общение с родителями».

Колычев был одарён всесторонне: играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи и песни и сам их исполнял, и даже рисовал иллюстрации к своим произведениям…
По масштабу дарования он был, конечно, всероссийским поэтом. Его стихи – яркое явление в русской литературе.
Николай Колычев был большим другом Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой. Он приходил к нам не только как писатель, но и как друг и земляк. Он проникновенно пел песни под гитару, читал свои стихи, всегда щедро и с радостью дарил свои новые книги. Одна из последних, «Нюфоцей Бэч», адресована именно детям.
7 октября этого года на Аллее писателей состоялась торжественная церемония открытия памятного мемориального бюста Николая Владимировича Колычева.

Центр краеведения и страноведения Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, тел. 44-10-35.

https://vk.com/@modub51-koluchim-imenem-svoei-familiei-propisan-ya-na-kolskom-poluos

Комментариев нет:

Отправить комментарий