среда, 12 октября 2022 г.

Николай Колычев в Аллее писателей


Осень была любимым временем года Николая Колычева. "Осень - это моя весна", писал он. Вот и наступила, наконец, его осень. 7 октября 2022 года в мурманской Аллее писателей, был торжественно открыт долгожданный бюст Поэта.
И вовсе не странно, что бюст серьезного поэта был установлен возле Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Во-первых, именно Аллеей писателей, единственной в стране, встречает библиотека юных читателей. Во-вторых, в творчестве Николая Колычева нашлось место и детской теме.

Поэт Алексей Полубота вспоминает: "В 2013-м году на юбилее областного отделения Союза писателей России Николай как бы в шутку сказал, показывая на промежуток между памятниками в Аллее: "Ну, а вот тут место для меня". Были в этих словах за внешней легкомысленностью и осознание вневременной значимости своего таланта, и затаённая горечь. 9 лет прошло с той нашей встречи и пять - со дня его ухода... Но главное, что память о его творчестве не просто жива, а множится в сердцах земляков и многих ценителей русской поэзии. Дай Бог..."

Вера Леонидовна Колычева

Соседи Николая Колычева в этом ряду вполне достойные - поэты и писатели, связанные жизнью и творчеством с Кольским полуостровом: Николай Рубцов, Валентин Пикуль, Виталий Маслов, Владимир Смирнов, Михаил Орешета, Виктор Тимофеев, Николай Скромный. Семь бюстов.
Бюст Николая Колычева - восьмой.


Не удивительно, что стихи Николая Колычева о Севере - то очень теплые и душевные, то горькие - знают и любят почитатели его малой Родины. Никто и никогда ТАК не писал о Севере, как сумел это сделать Николай Колычев. "Колючим именем, своей фамилией /Прописан я на Кольском полуострове". Вот и на могиле Поэта есть"северные" его строки:

"В родной земле немного надо места мне,
Но там, где крест, не всё еще кончается.
Останусь строчками, останусь песнями
От моря Белого до моря Баренца.

Не случайно читатели-мурманчане назвали Николая Колычева любимым, самым читаемым поэтом, и решили, что он достоин стать первым лауреатом библиотечной премии "Открытая книга".
Но Колычева знают и любят не только в Мурманской области. За величие таланта. За то, что, как ни один другой современный поэт, мог задевать самые тонкие струны души. 


Так вышло, что в этот же день,7 октября, на Кольском полуострове начинал работу широко уже известный в стране литературный фестиваль "Капитан Грэй". Писатели и поэты из 23 городов России - гости фестиваля - не могли не прийти на торжественную церемонию, не отдать дань памяти замечательному Поэту.

Создатель всех бюстов Аллеи писателей, мурманский скульптор Александр Арсентьев признался, что работать над бюстом Николая Колычева было трудно, никак не удавалось уловить главное. И тогда услышав "к Колычеву надо идти через его стихи", и почитав его стихи, скульптор понял, что надо делать.  Потому и бюст создал не только фотографически точным, но и вместил в него душу.Поэта.

Скульптор Александр Арсентьев


Символично, что покрывало с бюста сдернули именно скульптор и вдова Николая Колычева, почетная гостья церемонии.
Потом были цветы к подножию. Каждый стремился коснуться бюста любимого поэта.


А позже все, кто пришел почтить память Николая Колычева, уже в стенах библиотеки, читали его стихи перед открытым микрофоном, вглядывались в лицо Поэта на фотовыставке, вместившей и известные, и редкие фотографии, вспоминали его...

На постаменте бюста написаны колычевские строки из его "Дождинок". Завет нам всем:

Пожалейте друг друга.
Потом будет поздно жалеть...
Всё на свете кончается:
Слёзы, вода, даже люди.


Жить поэт продолжает, пока живы его стихи, ока живы те, кто любит и помнит его стихи.
Колычева будут помнить долго. Может быть - вечно.

В подтверждение моих слов, 29 октября Мурманская областная научная  библиотека собирает читателей и почитателей уникального колычевского таланта на Первые Колычевские чтения.
Приходите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий