четверг, 23 января 2020 г.

А так хотел стать тунеядцем!

Василий Евграфов.

Поэт примерил "Косолапые ботинки".

Мурманского поэта Николая Колычева читателям «Вестника» представлять не надо: с его творчеством они давно и хорошо знакомы. Впрочем, хорошо ли? Многие ли знают, что в прошлом году Николай впервые в жизни начал работать по заказу. Дело было так - на юбилее писательской организации библиотекари бросили поэту упрек: «Вот вы все серьезное пишете, а для детей?..»

И вот «социальный заказ» выполнен. Колычев выпустил маленькую книжку детских стихов «Косолапые ботинки» (со своими же иллюстрациями). В минувший четверг «Ботинки» примеряли в областной детско-юношеской библиотеке - там прошла презентация книжки. «Обновка» понравилась всем...


«Косолапые ботинки» - так назвал свой новый сборник известный мурманский поэт Николай Колычев. На этот раз он подарил нам книжечку с детскими стихами. Финансовую поддержку в издании «Косолапых ботинок» оказал губернатор области Юрий Евдокимов. О выходе книги «Вестник» уже сообщал, а ее презентация прошла в краеведческом отделе областной детско-юношеской библиотеки. Режиссерами и ведущими этого действа стали сотрудники краеведческого отдела Ирина Брезгина и Наталья Тарасова.

В актовом зале библиотеки собрались в этот день мурманские поэты, барды, композиторы. И,конечно, дети. Впрочем, разделение на возрастные группы не вполне уместно: все участники вели себя на этом празднике с детской непосредственностью.

Некоторые из друзей поэта уже примерили его стихотворные ботинки. Например Анатолию Адамовскому, преподавателю музыки 7-й гимназии, они оказались впору - он написал музыку к стихам из нового сборника. Песенку исполнила одна из его воспитанниц.

Композитор Григорий Малкин тоже остался доволен колычевскими «ботинками». Он сотворил о них песенку и, к восторгу присутствующих, сам ее исполнил. Своего собрата по перу поздравили мурманские писатели Александр Миланов и Викдан Синицын.

Затем Николай сам пел под гитару свои новые песни, рассказывал о детстве. О том, что семья его жила в бараке. где было много соседей. Все ему нравились, со всеми он дружил, но особую симпатию испытывал к занимавшим крайнюю комнату. Там всегда было весело: люди пели, танцевали, жили беззаботно и радостно. И он часто заходил к ним в гости. Мать ругала за это: «Опять к тунеядцам ходил!"
Но Коля продолжал с ними дружить, и когда его однажды спросили, кем он будет, не задумываясь, ответил: «Космонавтом и тунеядцем».

Не все детские мечты сбываются. Космонавтом он не стал, тунеядцем тоже не получилось. Не потянул. Любовь к творчеству заставила много работать. У поэта вышло несколько сборников стихов, его часто публикуют газеты и журналы области. Он пишет музыку к своим произведениям, сам их потом исполняет. И еще один дар в нем открылся - дар художника. Поэт собственноручно проиллюстрировал книжечку, сделав к каждому стихотворению рисуночек.

Вот такой подарок сделал Николай Колычев своим землякам. Они же подарили ему свою любовь, аплодисменты и добрые пожелания. От имени администрации города на празднике ему преподнесли ботинки. Игрушечные, которые сами умеют ходить. Поэту ботиночки эти так понравились, что он забыл обо всем и всех, стал заводить их ключиком, пускать в путь. Они, к его восторгу, шагали... В добрый путь!


// Мурманский вестник. - 2000. - 6 мая. - С.5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий