вторник, 25 июня 2019 г.

Еремеев А. Памяти великого поэта

«Мы идем через лес. Сосны в белых рубашках.
Снег слетает с небес лепестками ромашки.
Между соснами свет. Вьется к дому тропинка.
Я любим
или нет, ты ответь мне снежинка...»
6 июня в центральной библиотеке города Кандалакша вновь собрались друзья, почитатели творчества Николая Колычева. Вот уже два года, как нет с нами нашего хорошего человека, любимого всеми поэта. Сотрудники библиотеки Светлана Воробьева и Ольга Забудько подготовили и представили читателям прекрасную книжную выставку, на которой разместили все выпущенные сборники стихов поэта.

На отдельном столике размещались заметки из газет, а также литературоведческие статьи и очерки о его творчестве. Весь вечер памяти прошел в необыкновенно уютной, домашней обстановке. Народное телевидение Кандалакши представило собравшимся совместный проект «Читаем стихи Николая Колычева", где сотрудники центральной библиотеки и ученики 3-го класса школы №19 читают стихотворения Николая Владимировича. Сам по себе проект прекрасен, и есть надежда, что он будет в дальнейшем продолжаться.

На этом вечере первые прозвучали две лирические песни на стихи Николая Колычева. Автор песен - Тамара Агаева представила «Я любим или нет» и вторую - «От жизни к жизни» - из книжки «Учусь грустить и улыбаться». Тепло вспоминала она прошлые годы, когда Николай вместе с братом Павликом занимались и пели в школьном ансамбле и очень часто участвовали в литературных вечерах. С радостью выступали и в других школах.

Аполлинария Петровна Колычева, мама Поэта
Мама Николая Владимировича, Апол
линария Петровна, принесла и показала самую первую его фотографию, где он, завернутый в одеяльце, мирно спит у нее на руках.


Хорошее впечатление у присутствующих оставил и документальный фильм, с названием из строчки одного из его стихотворений - «Николай Колычев: В Судьбу вырастает к России Любовь…». Здесь он сам
и говорит, и поет, и читает свои стихи. Мама внимательно смотрела на экран и часто повторяла: «Вот мой Коленька!» Спасибо Николаю Владимировичу за каждую его строчку стихов, за то, о чем он писал. За все, что пропускал через свое сердце и свою душу, за любовь к Родине, к ближнему, к своему народу.

«...Между соснами свет. Вьется к дому тропинка.
Я любим или нет, ты ответь мне снежинка...» 


6 июня 2019.
Кировский рабочий. - 2019. - 21 июня.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий