вторник, 12 марта 2013 г.

Ольга Лукичева. Творчество - как молитва

"Жить надо. Просто жить - а там посмотрим..."


Николай Колычев. «Равных этому поэту еще Бог знает, сколько времени не будет...»
— такие слова о творчестве Николая Колычева прочла я в одном из интернет-отзывов. Не будет, это правда! И вовсе не потому, что Колычев — лауреат различных литературных премий. Просто он, как совершенно точно определил редактор одного из питерских журналов, обладает поэтическим талантом  «не мурманского, а вселенского масштаба».

Фото О.Рыжовой
На мой взгляд, Ольге Рыжовой - автору фотографии, сделанной на встрече
в Оленегорске, удалось поймать  самую суть личности поэта
Но почему же на встречу с ним, которая проходила 21 января в литературной гостиной «Сириус» (ЦКиД «Полярная звезда»), пришло не так много зрителей? Почему творчество Н. Колычева знают и любят в разных уголках страны, а свои, земляки, порой даже не подозревают, какой большой поэт живет в одно с нами время по соседству, в Мурманске?

Вечер, сценарий которого был подготовлен неизменной ведущей литературной гостиной «Сириус», директором ЦКиД Светланой Чемодановой, был задуман, как продвижение от более серьезного к более легкому. Почему так? — спросят меня, — Почему не остановиться сразу на легком, веселом, светлом в колычевской поэзии? Отвечу: потому что без серьезных, глубоких тем Колычев не был бы Колычевым.

Поэт поднимает в своих стихах такие важные проблемы, о которых хотелось бы забыть многим: неправильное воспитание детей и, как следствие, потерянное поколение молодежи; разваливающаяся и разворованная страна; равнодушие ко всему, кроме собственного «я» — коллективный эгоизм, вырастающий из множества «эгоизмиков» (выражение Н. Колычева).. Не говорить об этих и других болевых точках современной России поэт не может — отсюда целый цикл стихов «Некрасивое». Книга с таким названием сейчас готовится к выходу в Мурманске. Стихи этого цикла настолько сильны и остры, что народный художник РФ Анатолий Сергиенко, оформляющий сборник, принял решение иллюстрировать каждое стихотворение.

Во время встречи поэт ответил на вопрос — чем вызван к жизни такой сборник, и почему привычную, любимую многими поэтическую манеру он в последнее время сменил на резкую, неровную, «рваную». «К этому подталкивает наш сегодняшний разорванный мир и желание поэкспериментировать со словом» — примерно так можно резюмировать ответ Н.Колычева, но мне известно, что к этому его подтолкнули и провокационные заявления мурманских студентов, утверждавших, что поэт, пишущий в классической манере, никогда не сможет писать так, чтобы быть понятным молодежи.

У меня же, давно и пристально наблюдающей за творчеством Николая Колычева, такое впечатление, что поэт «перерос» сам себя. Но, удивительное дело, со сменой поэтической манеры стихи Колычева, и без того очень сильные, стали еще более мощными. Написанные яркими, резкими поэтическими мазками, новые стихи напоминают живопись Врубеля. Приведу здесь отзыв Натальи Чистяковой (Можайск):  «Узнаю Колычева — здесь он, здесь, в своих неподражаемых образах. И пусть экспериментирует и с нарушением размера, и с рифмой — колычевский язык неподражаем и неповторим».

В переписке Н. Колычева с творческим собратом — архангельским поэтом А. Логиновым я нашла такие строки: «Со стихами — тяжко. Измучили они меня... стихам своим я не хозяин».

Из интернет-отзыва Светланы Трушиной (Можайск):  «Стихи Н. Колычева по тональности близки к Есенинским: счастье — через боль, любовь —  через страдание, сомнение и боль, близкая к самобичеванию. Это очень русская поэзия, очень родная. Каждое стихотворение — маленький шедевр, проникающий в душу, заставляющий вникнуть и прочувствовать прочувствованное автором».

И еще один интернет-отзыв — от москвички Натальи с ником Sniper:  «Узнала про Колычева совершенно случайно... Теперь благодарна этому человеку — просто очень! Необыкновенно русское, необыкновенно родное — это лишь малая часть того, что я могу сказать о стихах Николая. При всей внешней непафосности слов...  он входит в твое сердце, чтоб потом уже не выйти оттуда. Очарована...  несмотря на возраст, отсутствие иллюзий и прочая, и прочая.
Это ж какая душа у человека большая! — вмещает весь мир и еще немного... Только жить с такой душой больно и трудно. Да что говорить!.. Очарована. Хожу, напеваю, бормочу про себя его строчки...  все поется, такой необыкновенно напевный строй стиха! Отвыкли уже от этого.
Спасибо ему за то, что он есть, и есть — такой. Все читаю, не могу привыкнуть...  к обаянию его слов. Каждый раз как заново. Околдована напрочь!».

Почувствовать обаяние колычевской поэзии всем, кто пришел на встречу с поэтом, помогли песни и стихи, исполненные автором. Они заставили печалиться и радоваться, думать и смеяться... Мы вновь услышали знакомые, светлые «Ночь луноликую», «На болотах клюквы россыпи», забавные «Машку из 9 «д» и «Первоклашку». Была и грустная песня — «Вот уже и не с кем — глаза в глаза», и очень горькое стихотворение «Смерть каждому готовит пьедестал» — реквием поэта самому себе и своему творчеству.

Вообще стихов в тот вечер в большом зале «Полярной звезды» звучало много — и сам автор читал, и старшеклассницы четвертой школы, подготовленные учителями-словесниками Л. Федосеевой и Е. Тихомировой, и сотрудник ЦКиД Евгений Коновалов, и автор этих строк.

Очень интересны были размышления Н. Колычева — о жизни, творчестве, духовной поэзии, о тех, кого он считает учителями в литературе. Думаю, присутствовавшим было любопытно узнать и о том, что Оленегорск стал важной вехой в судьбе поэта. В самом деле, только представьте, что как-то зимой в конце шестидесятых годов оленегорские железнодорожники и станционный милиционер могли бы не обнаружить в одном из угольных вагонов замерзшего мальчика Колю! И мы могли бы никогда не узнать о Николае Колычеве: у России просто не было бы такого поэта.

Надо отдать должное организаторам — встреча была прекрасно дополнена зрительными образами и точно подобранной музыкой.

Люди уходили из зала задумчивыми и счастливыми. Задумчивыми — оттого, что строки колычевских стихов пробудили в душах сочувствие, сопереживание, не оставили
равнодушными. Счастливыми — от встречи с большой поэзией.


Заполярная руда. – 2012. – 4 февр.- С.8.

1 комментарий:

  1. Ольга! Я уже писала, что своим знакомством с творчеством Николая Колычева я обязана Вам, и всегда с благодарностью об этом помню.
    Уже не в первый раз читаю Ваши статьи и о самом поэте, и о его творчестве. И каждый раз для себя отмечаю Ваше понимание автора, знание его произведений и чутьё, подсказывающее Вам КАК(!) обо всём, что Вам известно, понятно и любо, рассказать читателю, чтобы весь арсенал Ваших знаний и эмоций стал и его - читателя - достоянием.
    Спасибо Вам, Ольга, за Вашу кропотливую, добросовестную и преданную таланту ПОЭТА, просветительскую и в самом лучшем смысле слова пропагандистскую работу!
    С глубоким уважением к Вам не только как к человеку, но и как к собирателю, исследователю и хранителю литературного творчества Николая Колычева.

    ОтветитьУдалить