вторник, 21 февраля 2017 г.

Панасюк Н. Такой разный Колычев...

Его всегда ждут в Кандалакше. И пусть с просторов Интернета сообщается: Николай Колычев, известный мурманский поэт... мы, не оспаривая это, знаем: он наш, кандалакшский, колвицкий, лувеньгский. Потому снова и снова возвращается он в город, где прошло его детство и юность, где состоялось его становление как поэта, где живет его мама.

На встрече с читателями Кандалакши
Приехав на день рождения к ней, Николай Владимирович не мог отказать своим верным друзьям и почитателям и встретился с ними. И даже без оповещения в СМИ, читальный зал Центральной библиотеки был полон. И снова перед нами он, Коля Колычев. Встреча задумывалась как презентация нового сборника стихов нашего известного земляка "Весна грядущая", но она вместила в себя гораздо больше. Снова звучали стихи, воспоминания, песни, а еще была представлена удивительная фотовыставка, подготовленная давним другом поэта и сотрудником краеведческого отдела ЦБС Владимиром Зябловым.

Не уйти от политики.

 

Начиная встречу, Николай посетовал на то, что некоторые упрекают его в излишней публицистичности. Но поэт не может уйти от жизни, поэтому и появляются среди его стихов и строки об Украине, и отклики на политические расследования и последние события:

Господин Президент, право слово,
Над народом нельзя издеваться,
Посадите в тюрьму Сердюкова
И Васильеву лет на пятнадцать...

А как в стороне от событий на Украине, где у Николая, как и у многих россиян, живут родные, где похоронены близкие? И как призыв звучат строки к украинскому народу, брату с майдана, скорбь по Олесю Бузине...

Призываю Добро,
На планету вернуть его пробуя.
Эти хрипы гортани,
Господь, как молитву прими!
Кровно братский народ,
Опоённый заморскою злобою,
Богатеет смертями
И оскудевает людьми...

Николай Колычев с теми, кто помог ему сделать первые шаги в литературе.
Слева от поэта Татьяна Борисовна Фабрициева и Олег Семёнович Бундур


Но мне очень не хочется, чтобы сборник "Весна грядущая" восприняли как некий политический манифест. Очень точно о новой книге Николая Колычева сказала в конце встречи Татьяна Фабрициева, отметив, что в сборнике новых стихов установилось равновесие гражданской поэзии и Колычева-лирика, он как бы говорит, для чего надо жить человеку.  Татьяна Борисовна отметила и очень глубокий философский пласт:
- В этом сборнике перед нами Николай просветленный, который понимает, для чего надо жить, творить, писать... 

Детство - великая мудрость чувств.

 

Сам Николай не раз отмечал, что он очень не любит, когда его загоняют в рамки, будь то сроки сдачи книги или тематика стихов. И, наверное, это, действительно, очень сложно, особенно, столь многогранному поэту. А впрочем, как мы теперь знаем, и не только поэту. Николай Колычев пишет и прозу. Присутствовавший на встрече внук поэта Тимофей, этакий современный Гарри Поттер, сказал мне по секрету, что он очень любит дедушкины стихи, особенно стихотворение "Морошка", сразу предупредив, что читать его не будет, так как не помнит до конца, зато с восторгом стал рассказывать о повести "Нюфоцей Бэч", которая уже обрела своих читателей. Ну, у Тимофея свои взгляды на эту книгу, а я думаю, что её не лишне бы почитать и взрослым, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах, ведь, как утверждает автор: "Если ты не понимаешь, что происходит, думай. Поспешные и необдуманные решения приводят к потерям и разочарованиям". И вообще, в книге много мудрых мыслей, почитайте, не пожалеете!
Так получилось, что на этой встрече перед нами предстал и Колычев-поэт, который пишет и о детях, и для детей, утверждая: "О детях писать несложно - посмотрел и пиши!"

...Детство!
Ни знаний, ни опыта...
Только великая мудрость чувств.

И появляются из-под его пера и стихи о детях, и песни для внучки, а ещё рисунки... Вот уж точно: талантливый человек - талантлив во всём.

Мы живём и не ведает, что нам надо...

 

А потом снова стихи, которые заставляют думать, учат любить... Может, поэтому строчки из некоторых стали афоризмами: "Мы живем и не ведаем, что нам надо, а кто знает - уже говорит с Богом..."
Но не только сам поэт рассказывал о времени и о себе. Своими воспоминаниями поделилась и Татьяна Карагаева, давно знающая поэта. Но в этот раз она рассказывала не о нём, а о встречах, которые прошли как бы "под сенью" Колычева.  Одна из них - это поездка в Варзугу, где из-за поломки машины пришлось морозной зимой остановиться с незнакомыми попутчиками, и оказалось, что у них есть общий "знакомец" Колычев, а попутчица, хорошо зная поэзию Николая, отметила: "Я ежедневно грею душу в нём!" 
На встрече с одноклассниками, которая состоялась спустя 55 лет, когда прозвучала одна из песен, как оказалось, на стихи Колычева, все буквально потребовали собрать их на встречу с поэтом. Но, пожалуй, самой знаковой стала встреча в поезде, когда случайными попутчиками оказались моряки-североморцы. Заметив на столе сборник стихов Колычева, они рассказали, что во время одного из походов в кают-компании читали стихи, и у ребят буквально слёзы на глазах стояли от стихов Колычева о подлодке "Курск":
И любовь, и судьбы - всё теперь в саркофаге железном,
Стонет чья-то жена, захлебнувшись последним "Вернись!"
Смерть любая страшна, но страшнее, когда бесполезна,
Значит, надо искать оправдание смерти и смысл.

И, уже уходя, на перроне Ладожского вокзала, когда предстали перед попутчицей в парадной форме, они по всем правилам отдали честь и и по-военному чётко сказали: "Передайте привет поэту Колычеву от моряков Северного флота!"

Не надо плакать прожитому вслед...

 

Николай Переяслов, секретарь правления Союза писателей России, в предисловии к сборнику "Весна грядущая" пишет: "... лучшими образцами его творчества  всё же являются те стихи, которые наполнены лирикой и философией, что останется в поэзии на долгие годы, радуя читательскую душу, помогая ему преодолеть любые боли и трудности". Пусть и у каждого из нас будет свой Колычев:
Каждый платит однажды за то, что он жил на земле.
Всё течёт, всё проходит... И нас в этой жизни не будет.
Пожалейте друг друга. Потом будет поздно жалеть.
Всё на свете кончается: слёзы, вода... даже люди.
...Есть великая мудрость в уменье простить и забыть,
Чтобы сращивать счастье, разбитое на половинки.
Я боюсь не успеть дожалеть, не успеть долюбить...
Мы ведь тоже с тобою - на Божьем оконце - дождинки.

О многом ещё говорили, о многом хотелось бы сказать, вспоминая прошедшую встречу, но, если и вы хотите побеседовать с поэтом, получить ответы на свои вопросы, откройте любой сборник его стихов, уверена, вы не останетесь равнодушны.
На днях пришла новость о награждении Николая Колычева юбилейной медалью Н.М.Рубцова, выпущенной к 80-летию вологодского поэта.
Фото Владимира Зяблова.


//Нива. – 2017. – 16 февр. – С.4.