понедельник, 9 июня 2014 г.

Николай Ефремов. Гармония противоречий


Николай Ефремов

Так назвал свою новую книгу наш земляк - поэт Николай Колычев. Она издана к юбилею – 50-летию Мурманского книжного издательства. Надо сказать, что подобных поэтических изданий, насколько помню, у нас в области ещё не было… 
Сборник по праву можно считать малым собранием сочинений, с ним мы и предлагаем познакомиться читателю 15 декабря в 15 часов в библиотеке-музее на улице Ленина, 24а, а чуть раньше, в 11 часов состоится встреча со студентами в библиотеке ПетрГУ. 
Виталий Семёнович Маслов, дни памяти которого проходят в Мурманске в декабре – добрый гений поэта Колычева. Чуткий на таланты, Маслов уже в 1994 году писал про парня с Лувеньги: «Литературная критика признаёт его одним из лучших современных поэтов России».
Николай Колычев – поэт Русского Севера. Недаром говорят: Колычев – наследник Рубцова. Лауреат премии «Золотое перо» 2005-2006 годов и многих других национальных и региональных поэтических премий. Член Союза писателей России, автор одиннадцати книг. Его стихи не могут оставлять равнодушными читателей. В них пронзительно звучит и любовь к родному краю, и боль переживаний о судьбах Родины. И искреннее раскаяние, и покаяние, и нежная любовь и страсть к ней, единственной…
Зрячий. Живой. Горячий. 
Пишет стихи Поэт. 
И под крыло не прячет 
Голову в смуте лет… 
Эти строки – своеобразное поэтическое предисловие к сборнику [принадлежат перу] известнейшей вологжанки Ольги Фокиной, напутствие которой в большую поэзию когда-то дал сам Рубцов. 
А вот что сказал о поэзии Колычева Геннадий Иванов, первый секретарь Союза писателей России: 
«Для меня сегодня уровень современной подлинной русской поэзии определяется четырьмя именами. На Севере это Николай Колычев, на юге России – Николай Зиновьев, на востоке – Владимир Башунов из Барнаула, сожалению, он недавно умер, на западе – Глеб Горбовский.
Такой вот поэтический крест на всю Россию. 
Это на сегодняшний день, пожалуй, самые одарённые наши поэты. Именно через них мне представляется, нам посылается подлинная поэзия… 
Если попробовать в нескольких словах сказать об особенностях колычевского притяжения, то для меня это заключено в его же словах: «Хочется петь что-то нежное. Хочется плакать и каяться". Вот Глеб Горбовский издал книгу «Окаянная головушка» Колычев тоже – окаянная головушка. Но и вместе с тем – покаянная головушка. 
Он любит нежно, он кается предельно искренне, душа его распахнута миру, слово его простодушно и ёмко. 
Замечательно он пишет и о Севере, и о любви, и о трудном возвращении русских людей к вере, и пронзительно выражает собственную судьбу, судьбу современного русского поэта. И всё это вместе – наша общая радость, что есть у нас такой поэт! Николай Колычев!» 
Милые человеки! 
Знайте: внутри страниц 
Колычевских – кумеки 
Божьих тревожных птиц. 
Вместе с Колычевым к нам приедут участники литературного объединения «Соль!» Это Александр Абрамов и еще один лауреат премии «Золотое перо» Елена Рыхлова с новым сборником стихов «Не птицы женщины, мы кошки…» - это ли не гармония противоречий? Приходите, послушайте – оцените, знакомьтесь…


Кировский рабочий. - 2007. - 13 дек. - С.4.