понедельник, 11 февраля 2013 г.

Василий Белоусов. Фермер пишет стихи


Тяжёлый фермерский труд не отбил у жителя села Лувеньга, что под Кандалакшей, Николая Колычева любовь к поэзии. Он давно пишет стихи. Судя по тому, что за три последних года выпущено две книги стихов заполярного фермера, мы имеем дело с весьма одаренным человеком.

— Это и на самом деле так, — говорит главный редактор мурманского книжного издательства  Юрий Александров. — Творчество Николая Колычева напоминает раннее творчество Сергея Есенина. Ведущее место в нём занимает сельская лирика. Колычев воспевает русскую деревню, суровую красоту природы Заполярья, людей, с которыми повседневно имеет дело. Не случайно поэтому земляки узнают во многих его стихах себя. Не случайно и то, что первый свой поэтический сборник фермер Колычев назвал «Цветы и люди».


С годами — а Николаю недавно исполнилось тридцать — приходит зрелость. В лирике северянина появились серьёзные обобщения, она стала гражданственней. И это было замечено: Николаю пошли предложения от различных изданий, готовых публиковать его стихи.

Соблазн перейти в профессионалы велик. Однако Колычев не торопится с этим. Две страсти, две большие любви борются в нём — к земле и поэзии. Они взаимно питают друг друга. И придают молодому таланту новые силы.

— С музой можно дружить, и живя на селе. — говорит Николай, — Пользы же от меня, наверное, больше здесь. По крайней мере сейчас, в это трудное для России время. Ну, а стихи… продолжаю писать.

Сейчас он готовит к изданию третью книжку своих поэтических трудов. Но это, отнюдь, не мешает ему с успехом вести своё фермерское хозяйство. Шестнадцать телят, три свинья и другая живность требуют от хозяина повседневной заботы. Как успевает Колычев справиться с тем и другим — остаётся загадкой. Стихи-то пишутся Николаем не в ущерб его главной работе на личной ферме.




Полярная правда. – 1991. – 1 ноября. – С.3.