понедельник, 11 февраля 2013 г.

Евгений Гулидов. Образы. От жизни к жизни


Как всякий настоящий поэт, Николай Колычев имеет право сказать: моя биография в моих стихах. Дело даже не в том, что читатель, просматривая сборники и подборки, при желании легко может угадать содержание тех или иных периодов жизни поэта. Вполне очевидно, что стихотворение «Гармонист» родилось как отклик на будни клубного аккомпаниатора. А стихотворение «Обочина» — «подсмотрено» во время многочисленных рейсов за баранкой колхозного автомобиля. «Биография в стихах» — это эволюция мироощущения, последовательность осознания мира и своего места в нём.

Неравнодушный и поэтому неспокойный, терзаемый сомнениями, лирический герой Колычева. тем не менее, смотрит на мир добрыми глазами. Например, его стихотворение 
«Лесная сказка» начинается так:

Как нежные пальцы, лучей розоватый пучок
Касался земли. Закрывались цветы-недотроги.
И маленький, ростом с ребенка, лесной старичок
Устало присел на пенёк возле самой дороги…

У стихотворения довольно печальный финал, но нельзя не отдать должное интонации зачина, по-детски наивной и доверительной.
Вот полное иронии, пронизанное отчаянием безысходности — «Друзья, давно я понял, что по чём», и тут же стихотворением, пронизанное глобальным ощущением покоя, умиротворения, вселенской гармонии.

Мир осенён из глубины небес
Смирением и светлою тоскою.
Струится благодать в поля и лес,
Над руслом, полным света и покоя.
………………………………………

Учи виниться и прощать другим,
Идти с улыбкой к незнакомым людям.
И старые отпустятся грехи,
И, может,  новых – никогда не будет.

Человек всю свою жизнь совершает открытия, большие и маленькие. Одни — его радуют, другие — огорчают. Каждый человек, являющийся в мир, как бы заново открывает то, что до него многократно открыто другими. Такие процессы происходят и в сфере поэтического осмысления действительности. Но при этом важны те пол-шага, которые поэт делает сверх проторённого предшественниками пути. Колычеву это дано.

От жизни – к жизни. Вечный стук сердец.
Мы – вечность, хоть бессмертья нет на свете.
Мой мир – не тот, которым жил отец,
И мир не мой, иной, узнают дети.
……………………………………….
От жизни – к жизни. Остаётся в нас
Всё то, чему уже не повториться.
Вовеки не прервётся эта связь,
Ведь наши лица – это предков лица.


(Статья дается в сокращении)


Североморская правда.   1991. – 21 сентября.