понедельник, 11 февраля 2013 г.

Наталья Чистякова-Ярославова. И ввергнул в кризис Страны Ростовщик…

И мир ему Не смог сказать: «Не надо»…!


Казалось бы, сегодня я должна говорить о кризисе и экономике. И право моральное у меня есть, и сказать есть что, и сами проблемы, на которые надо бы, на первый взгляд, откликнуться уже буквально «выстроились в очередь». Но, задавая себе, вопрос о приоритетах, о той самой главной теме, которая в эти плотные и сжатые по графику дни, действительно, стоит того, чтобы ей посвятить свой опыт и свое видение, я понимаю, что эту «экономическую лавину» не расчистить до тех пор, пока не наступит ясность о следующем. Новая экономика — это экономика НОВОГО ЖИЗНЕННОГО СТИЛЯ И НОВЫХ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ.

Проблема в том, что поразивший планету кризис — это кризис Закона Захвата. Нас учили жить по законам Людей, а нам пришлось жить по законам Зверя. Мы не вписались в Эволюцию, которая выделяет четыре цикла во взаимоотношениях Человека и Природы, Человека и Животного. В этих циклах, сначала Человек ощущал себя частью Природы (тем же зверем), затем воспринимал Природу как врага (как источник опасности). После этого относился к ней как прагматик, используя ресурсы, эксплуатируя и истощая её. И, наконец, Человек Совершенный увидел, что Природа — прекрасна и стал её живописцем. Однако этот эволюционный путь прошли не все. И «Культ Охотника», «Культ Человека с ружьем» сегодня все ещё цепляется за прошлое, не желая уступать путь «Культу Человека Творца». «Охотник» по ментальности понимая, что прогресс и предопределенность прихода Творца ему не остановить, может даже сказать с высокой трибуны о своих «уступках Творцу», пообещать «раскрепостить творческий потенциал» или «целенаправленно будить» активность, как это недавно прозвучало, к примеру, в Послании губернатора Тюменской области.
Но так мыслит только тот, кому не довелось ещё понять, что Творчество не рождается в заколоченной крепости и Невозможно (!) разбудить то, что не может родиться в «заколоченной Душе». 

Творчество — это не Газ и его подачу нельзя регулировать, закрывая и приоткрывая задвижку. Поэтому словами Творца и отвечу на эти бюрократические посылы:

Но, прошу вас,
Не надо «Влиять»,
На цветы, что цветут на лугу,
Безо всяких приказов…».

Процитированные тезисы не спишешь на «провалы спичрайтерства». Поэтому продолжу цитировать строки блестящего поэта Николая Колычева, поэзию которого я сегодня и выбрала как самую главную и приоритетную тему текущего момента:

Но опять на меня
Чья-то глупость надела узду.
Распрягите, прошу Вас,
На большее хватит мне духу…
Я хочу ощутить,
Что живу я и думаю сам!
Дайте вольному волю,
Помилуйте грешную душу…

Скажу честно, слова Владимира Короленко, приведенные губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, прозвучали для меня буквально как выстрел.
Рядом с цитатой Владимира Путина о ВОЛЕ (!), в тексте Послания было поставлено высказывание Короленко, «Люди не ангелы, сотканные из одного лишь света, но и не скоты, которых следует загонять в стойло».

И этот текст, выдается в Послании за истинную сущность Свободы»!!! с аргументацией о том, что В.Короленко имеет опыт «Не свободы», связанный с Тюменской областью и, следовательно, у тех, кто писал этот текст, есть основания любые слова бывшего заключенного выдавать за «Идеал Свободы».

Как это можно было не прочитать, и не понять! Короленко просит, в том, что сказано выше, хотя бы не считать людей Скотами! Не считать Зверьми, Не считать Животными. В этих словах минимальная просьба арестанта. В них нет ничего общего с тем, что сказал Владимир Путин «Именно воля людей, их прямое участие в судьбе России…».
Четыре цикла во взаимоотношениях Человека и Природы, с которых я начала эту статью, выделены Даниилом Андреевым, проведшим в тюрьме полторы тысячи ночей. И тем, кто решил рассуждать о Свободе, надо было бы прочитать Д.Андреева, А.Солженицына и понять чем отличается Свобода Человека, от Свободы Зверя или от Свободы того, кого превращают в животное и скот.

Знают ли спичрайтеры губернатора, что такое ВОЛЯ! Сегодня именно темой - темой Воли занимаются целые команды интеллектуалов. Воля - это основа, основ мироздания.
Тема Воли неразрывно связана с темой КРЕСТА. Известный в Тюмени ученый В.Ф.Лукичев в своей книге «Слово и знания реального мира», где он деконструирует смысл терминов, сравнивая их значения на праславянском, древнем латинском и древнееврейском языке, так раскрывает Слова Крест:

«Крест — сотворение, рождение, творение мира; воспрянуть духом, вершина мира, порождать, рождать, творить полет (имеет отношение к слову Воля умение летать). Крест является самым древним и важнейшим символом человека. Его зарождение никак не связано с возникновением тех или иных религий. Это в последствии он стал главным религиозным символом».
Крест — Воля — Полет и даже Левитация (у тех, кто достигает высшей степени концентрации Воли)
Не случайно тема КРЕСТА так пронзительна в стихотворениях Николая Колычева …

Я был пленён. Точнее - влит звеном
В цепь вечного согласия и счастья.
Где всё, что есть, - тому подчинено,
Чему и я безропотно подвластен.
Аукалось родство окрестных мест,
Я ощутил знакомыми до боли
И крест над храмом, и поклонный крест,
И крест над обновлённой колокольней.
И кованые ковдские кресты,
Могучие, как те, кто жил здесь прежде…
И чаек крик, и лодки у воды,
И этот дождь, стекавший по одежде.
В лицо хлестали мокрые кусты,
Но я уже не разбирал дорогу…
Я понял - мы ушли из красоты,
Для нас однажды сотворенной Богом.
Мы строим Вавилоны, вновь и вновь
Теряя рай. Довольствуемся адом,
Бетонных обитатели кубов
И чёрных почитатели квадратов…

Крест - точка взлета, точка Отрыва … На что дополнительно обратил внимание В.Лукичев.
Именно поэтому Созвездие Креста называется созвездием Лебедя, а Созвездие Лебедя - Созвездием Креста…
Кто-то считает, что Крест - это языческий символ, кто-то считает что масонский (так как у них Роза и Крест), но я уверена, что Крест это намного более древний, интернациональный, вселенский символ.
В одном из стихотворений Николай Колычев тоже «летит». И это есть для меня Знак.

Дыханье моря, шум сосны и ели,
Смешенье красок и смятенье чувств.
И - музыка в душе, и — лёгкость в теле.
Я становлюсь возвышенней, лечу!
Как ощутим, как осязаем ветер!
Как неразрывна связь земли с водой!
Есть Божий Рай… Но я бы после смерти
Навек остался с этой красотой!

Мы со всей очевидностью видим поэта — живописца. Человека Творца, Человека Четвертого цикла Совершенства… Для него общение с природой блаженство. Он не использует её. Он не с ружьем идет к ней общаться.
Для него Природы не РЕСУРС!
И, тем более, РЕСУРСОМ не может быть СВОБОДА!
Свобода — она потому и Свобода, что человек сам принимает решение о том, кому он может доверить эту Свободу, а кому нет.
И, слава Богу, что «органы управления никак не могут приучиться рассматривать свободную человеческую энергию как важнейший ресурс развития».
Это ещё один тезис из Послания губернатора, который противоречит самой Сути Свободы.
Мне жаль, что «органы управления» ограничивают Свободу людей, но у меня нет сожаления, что они не ставят знак тождества между Свободой и Ресурсом.
Это неосторожное высказывание, которое наводит на размышление о том, что «Все Ресурсы продали и истощили и решили делать дивиденды на Русском Духе…»
Свобода = Ресурс и Органы управления — в одном абзаце … Это знаковые вещи.

Тот кризис, который мы сегодня имеем, по большому счету, это кризис «Задвижки», кризис Образа «Человека ружьем». Это конфликт Творца и Охотника. Охотника, загоняющего Творца и вынуждающего его вступать в Бои без Правил, вынуждающего его жить по законам Зверя.
Ведь Звери Правил не умеют писать, и видимо, поэтому Звери Охотникам нравятся больше…
Поэтому главный Бой сегодня — это отнюдь не Бой за экономику. Это Бой за Творца, за Бога в Себе. Бой за то, чтобы тебя не превратили в Зверя, не сделали бессловесным «Оборотнем»... И вот эту тему «Оборотня», заданную опять же потрясающим Проводником в Мир нравственности и Свободы Николаем Колычевым я выбираю сегодня как главный приоритет для обсуждения в контексте глобальной и российской экономики…
Вникните! Вся динамика этого кризиса такова, что сначала люди «жрали друг друга», кто, наживаясь, а кто — выживая, затем становились зверьми. А потом, опустившись до животного уровня, став зверьми по ментальности, убив в себе Дух (или даже не родив его) не смогли сказать «Не Надо», когда оказались под прицелом очередного «Человека с ружьем»…

Оборотень

Всё проклято — надежды и мечты,
Низвергнуто, растерзано раздором —
До поруганья честной нищеты,
До униженья пред богатым вором.
Зажала жизнь и выкрутила нас,
Из тел всё человеческое выжав.
Мы пожираем ближнего, стремясь
Одни — нажиться, а другие — выжить.
Мне тяжко с вами, бывшие Людьми!
Но тяжесть одиночества — не легче.
Мы так жестоко изменяли мир…
И он теперь — в отместку — нас калечит!
О! Бесконечный перечень потерь…
Восстала тьма — и душу задушила,
И заметался в сердце дикий зверь,
И кровь, зверея, заметалась в жилах.
И Разум умер. И Господь молчал…
И я завыл, одежду раздирая,
И вышиб дверь, и дико зарычал,
И выбежал во двор,
И со двора я
Метнулся в ночь —
По травам, по росе…
Бесилась кровь — шипела и гудела.
Зверь вырастал во мне —
Сквозь поры все
Густая шерсть пронизывала тело.
Щемящий звон сжимал виски - кольцом.
Я спотыкался, падая на камни.
И то, что было некогда лицом —
Вытягивалось, скалилось клыками.
Он рвал меня! Он прорастал вовне!
Я сжал в ладонях боль — но не помог тем.
Из пальцев — обжигая морду мне,
Вонзились в плоть изогнутые когти.
Я бесновался! Я орал во мгле
И трепетал от собственного воя,
И проклинал живущих на земле,
И ненавидел — смертно! — всё живое…
И тяжким сном забылся на камнях…
А утром был разбужен долгим взглядом.
…И Человек прицелился в меня.
И я ему не смог сказать: «Не надо».

Послесловие:

Я вполне предполагаю, что Губернатор Тюменской области Владимир Якушев не хотел вложить в свое Послание то, что в нем реально прозвучало…
Но поскольку он поднял слишком важную тему Воли, Творчества и Свободы, то его понимание этой темы требует пояснения.
ВИП-персоны, также как и все люди могут заблуждаться, НО они ведут за собою тысячи и 
Ответственность перед Мирозданием, за заблуждения, в которые они ввергают в эти тысячи — кратно возрастает…
С моей точки зрения, команды В.Путина, С.Собянина, В.Якушева должны перестать выстраивать их Образ, как Образ «Охотников»…
Потому, что «Охотник» не может руководить вольными людьми, умеющими и желающими летать.
Творцов может вести за собой только Творец …
Вольных людей ведет за собой тот, кто понимает суть Воли и Креста.

19 ноября 2008



Автор статьи живет и работает в Тюмени. Первая публикация на персональном сайте Натальи Чистяковой-Ярославовой